29 марта 2012 г.

О возможных темпах строительства жилья

Делегации, представляющие строительные индустрии Китая и России, обменялись взаимными визитами.

Руководитель российской делегации Игорь Дерунов после посещения КНР рассказал в своём интервью интересные факты о состоянии жилищного строительства в этой стране. Он приводит такие цифры, которые, как мне кажется, надо брать для своей строительной индустрии в качестве положительного примера.

Итак, пройдёмся по цифрам, которые прозвучали в интервью.

За прошлый год в Китае возведено 3,88 млрд. кв. метров жилых помещений. Это больше, чем у нас существует в стране за все время. Язвительный язык сразу ответит, что у них и народу больше. Хорошо! Давайте посчитаем цифру относительно каждого человека. При населении Китая в 1,35 млрд. человек на каждого из них строителями возводится 2,87 кв. метров жилья в год. У нас это составляет пока 0,36 кв. метров на человека в год.

Интересна технология возведения жилья под ключ при себестоимости $250 за кв. метр, при том что в наших программах закладывается стоимость в четыре раза большая.

Как сказка звучит финансирование недостающих средств на 25 лет по ставке 2-3 процента годовых.

В интервью было отмечено эффективное взаимодействие строительных организаций с властными структурами всех уровней, что снимает вопросы различных разрешений, согласований и финансирования.

Отрадно, что наши строители вдохновлены такими темпами и возможностью эффективно работать с властью.

Что же делает наша власть? Минрегион остановил свой поток информации по программе "Жилье" на весне 2010 года. Сайт самой программы мёртв с тех же времён. Дело за исполнительной властью. Если она не может придумать сама, вот и на народы Азии пусть смотрит.

Комментарии к статье на Однако

UPD 05.01.2013
- Старая ссылка на интервью с Деруновым не работает, поэтому меняю ее в тексте на интервью Российской газете.
- Старая ссылка на программу Жилье выдает ошибку 404, поэтому меняю на новую ссылку, которая работает, но и там информация не поменялась и застыла на весне 2010 года. Не понимаю ситуации на правительственных сайтах, когда меняют структуру подачи информации и теряются ссылки. Это политика? Или простое головотяпство?
- Сайт программы Жилье ожил, но по прежнему находится на уровне 2010 года. Обновляются только новости. О самой программе ни слова. В вопросах и ответах есть упоминание о продлении программы до 2015 года, но о ходе программы можно узнать только за 1970 год.


Это уже не смешно. Пора вводить рубрику "Новости саботажа".

Комментариев нет:

Отправить комментарий