18 января 2013 г.

Об опытах локальных цивилизаций


Концепция "Рождения человечества" основана на простой идее. Земля несет в себе зародыш человеческой цивилизации. Мы знакомы с древними, недавними и существующими локальными цивилизациями. Но как единый организм, имеющий общую культуру, общие языки и общие цели и задачи, человечество еще далеко не сформировано.

Предупреждая возражения об угасании и даже ликвидации локальных культур, языков и т.д. могу сказать лишь одно. Общая культура человечества не может негативно влиять на локальные цивилизации. Наоборот, только имея общую идею Земли и человечества, локальные культуры смогут в полной мере проявить себя, показать во всем спектре  свои возможности, что накапливались в этих культурах предками годами, столетиями, тысячелетиями. 

Опыт уничтожения локальных культур как раз подтверждается тем, что не было того костяка, на котором культура могла бы сохраниться. Как элемент земного организма культура возникает и, не имея подкрепления в окружении (или, в худшем случае, уничтожается окружением), постепенно вымирает. Чаще, конечно, уничтожается. Но этим и характеризуется период дикости в истории Земли. Бытующая теория глобализации как раз из разряда уничтожающих локальные культуры и нивелирующие человеческое многообразие. Теория глобализации имеет в своей основе постулаты, которые ей же и противоречат, и потому относим эту теорию к разряду разработок эпохи дикости. Но подробно об этом позднее. 

Восточный мир в лице Японии показал, что справиться с техническими возможностями им по плечу, но разочарование в этом пути приводит их к обособлению. Если в планах на ХХ столетие они ставили собрать все лучшее, что есть в мире и реализовать у себя, то теперь они сами у себя хотят найти лучшее решение для работы.

Положительный опыт существования СССР состоит в том, что показана альтернатива наличия на этой планете других форм развития цивилизации.

Текущий момент характеризуется тем, что многие страны понимают свои возможности и пытаются разработать свои стратегии на основе этих возможностей. Некоторые пишут о цивилизационных проектах и конкуренции таких проектов. Могу возразить таким идеям, что цивилизация не обязательно должна иметь конкурентную среду в виде другой цивилизации. Взгляды любителей отвечать на вызовы могу направить на космос в самой крайней стадии неумения увидеть настоящих проблем у себя под носом.

Наступило время сменить дикую борьбу за выживание осознанным развитием человеческого рода. Для начала осознания нам нужны положительные опыты локальных культур в этом направлении. Миссия Ивакура служит хорошим примером для создания такого проекта, который определит стратегическое развитие на 100 и 1000 лет вперед. Недавно (по меркам истории) японцы разработали новую стратегию на столетие. В этой стратегии они отошли от своей хорошей традиции брать самое лучшее в мире и применить это в своей стране. Они решили на этот раз сделать все самостоятельно. Это ошибка, не фатальная, на первый взгляд, но имеющая губительные последствия в перспективе. Наша история тоже имеет подобный пример. Великое Посольство, которое организовал Петр Алексеевич Романов в начале государевой карьеры. Эти примеры важны тем, что мы можем перенимать хорошие идеи на пользу своей страны. Ограниченностью этих миссий было локальное использование. В результате Япония выбрала военно-захватнический вариант развития, что закономерно привело ее к поражению. Япония, вобрав в себя опыт окружения, не захотела учитывать интересы этого окружения.

Правильным образом действий было бы перенимать положительный, созидательный опыт, который может помочь не только одной стране, но и благотворно влиять на все человечество. Хотя бы тем, что хорошее, правильное использование какой-то идеи дает другим годный пример, и может быть перенято в силу его эффективности и полезности сообществу. А не так как сейчас, когда некоторые страны вводят на чужих территориях свои "эффективные" схемы огнем и мечом. Получая вполне предсказуемый отпор со стороны жителей территории против таких "эффективных".

Россия должна стать инициатором создания проекта "Рождения человечества" как основы своей национальной идеи. Показать миру не альтернативу идее глобализации, а правильный курс, по которому могут двигаться остальные страны. Глобализация, с небольшими поправками, имеет все шансы стать небольшим разделом в этом проекте.

И положительный образ России надо продвигать не только показыванием образа нашей страны, но продвижением идеи, которую подхватят народы мира. Молодежь будет говорить о стране, которая может делать хорошие всемирные дела, но будет всего лишь с интересом поглядывать на Россию, как на еще одну страну в ряду глобализации, если будем только показывать картинки и просто говорить слова. Мир посмотрит - форма стандартная, а лицо интересное. Ну и ладно.

Основные принципы, которые должны стать базой для проекта, я планирую изложить в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий