26 января 2013 г.

О мыслящем ИИ

Мой ответ для Однако к статье Виктора Мараховского "Настоящий человек" на комментарий от Эдуарда Анатольевича Гартмана: "И что? Что прицепился ты к этой жизни? Ну живешь ты и живешь, как из этого следует то, что ИИ не имеет права на существование? Искусственный интеллект - это мыслящее существо. Не дать ему появиться на свет почти то же самое, что аборт сделать. А уничтожить почти то же самое, что убить человека."

Вы будете смеяться, ув. Эдуард, но люди цепляются за жизнь. Это, возможно, единственное, что ценно в этой вселенной. И когда Вы даже простой логикой пытаетесь лишить кого-то жизни - это обескураживает.

Спешу Вас обрадовать. Наука не в курсе даже миллионной части того, что называется жизнь. Для своей аргументации Вы берете только механическую часть проблемы и на ее основе пытаетесь возвести какую-то теорию. Такие теории по своей генеалогии заканчиваются расовыми и выпиливаются практикой. Последний раз пришлось всем миром навалиться, чтобы утихомирить заразу.

У жизни пока нет логики. Вернее она существует, но она пока не доступна нам, как разумам. И поэтому просьба. Если Вам не нравится что-то в жизни и Вы готовы это выкинуть - не торопитесь. Вы можете выкинуть то, от чего жизнь напрямую зависит. И при этом не заметите этого, потому что в этот момент Вас не станет. А Вы ценны. Подумайте об этом. 

Искуственный интеллект не может быть мыслящим существом еще несколько тысячелетий при существующих темпах развития технологий. Он еще долго будет простым калькулятором, которому до зиготы человека расти и расти. Через пару тысячелетий вернемся к этому вопросу. О мыслящем ИИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий