14 декабря 2013 г.

Её 22 года не в Германии

О сравнительном анализе России и Германии. Автор статьи "Мои 22 года в России" пишет о своей родной стране - Германии. Естественно, в сравнении с Россией.

"Здесь учатся на ошибках прошлого, ставя тем самым на этом прошлом крест." Видимо, что поставили такой мощный крест, что журналистка забыла, с чего все началось и урок ей не впрок. А началось все примерно с таких идей, которые озвучила она сама.

"Я убеждена в том, что европейская демократия в целом и немецкая в особенности неразрывно связана с культурой работы, ремесла в широком смысле этого слова. Мне кажется, что лишь эта культура способна обеспечить долгосрочное и соответствующее особенностям вида выживание человеческих особей в зоопарке нашей цивилизации." Яркая предтеча расовой теории. Молодая, неокрепшая душа европейского мальчика в этом тексте найдет все, что нужно развитию идей расового превосходства. Спустя десяток лет можно будет только недоумевать - откуда взялось это нацистское чудовище?

"Россия с ее неприглаженностью порою напоминает мне зубра, который не дает молока и вообще смотрится как насмешка над любыми соображениями эффективности. Технологический модернизм лишь отравляет его. Он хронически болен. Возможно, неизлечимо. Он никогда не видел изнутри коровника другой супердержавы, а штормы истории по географически-климатическим причинам неизменно свирепствовали над ним особенно жестоко. Благодаря этому он развил дикую силу и тонкий нюх, не нужные его более высокоразвитым сородичам, с которыми судьба обошлась благосклоннее."

Высококультурная и высокоразвитая коров... (прошу прощения - попал под обаяние стиля) журналистка видит причины штормов истории над Россией только в географии и климате. А, ну да, они же поставили крест на своем прошлом. Скорее всего, для нее поставить крест - напрочь забыть. Поэтому такая забывчивость никак не может поставить в причины особенно жестоких исторических штормов визиты в Россию высококультурного и высокоразвитого европейского зверинца в 1812-м и в 1941-м годах. А упоминание благосклонной агрессивной европейской судьбы, которая неизменно, периодически, оказывалась злой шутницей, говорит лишь о том, что автору близка тема больше сельскохозяйственная, нежели историческая.

Остается надеяться, что она свои произведения создает не в модусе постоянного сопротивления, а просто по благосклонности судьбы. И получит за них не "вареное яйцо и бутерброд".

Комментариев нет:

Отправить комментарий